8 (800) 775-68-32

с 8:00 до 20:00. Звоните по РФ бесплатно.

Ручная заточка ножей в Москве

Мастерские по заточке ножей

Каждая хозяйка знает, что половина успеха в приготовлении блюд принадлежит используемой технике и кухонным инструментам для работы. Если нож правильно позволяет разделать продукты, то это приведет к соблюдению пропорций. Для этого необходимо иметь качественно наточенные – заточенные ножи. Рынок современных технологий дает возможность профессионалам-точильщикам производить заточку ножей вручную, используя высококачественные точильные инструменты. Какие же используются инструменты с приспособлениями для работы?

В первую очередь, следует определить качество ножа независимо от производите-ля. Даже самый дорогой нож со временем имеет свойства притупления. Плюс к сказанному, из какой стали он произведен. Так, твердость стали в составе ножа составляет предел 45-60 hrc. Твердая сталь на ноже может крошиться, а мягкая - сминается. Угол заточки ножа будет больше, если тверже клинок.

Сегодняшний рынок предлагает разнообразные инструменты:

- заточки;
- шлифовки;
- правки;
- мусаты;
- шлифовальные ремни;
- электронные точилки и мн.др.

Мастерская по заточке — рекомендации

Экономить на выборе инструмента не рекомендуется. Плохие дешевые инструменты могут испортить ваши ножи. Так, стоимость качественного бруска может достигать нескольких десятков долл. США. Идеально точить нож парой брусков – один для точения, второй для шлифовки лезвий. Обратите внимание на зернистость. Отечественные производители выпускают без маркировок, что не дает определить состав. Но упаковки иностранных производителей имеют маркировки, по которым можно определить степень зернистости. Остроту лезвия без затачивания можно произвести мусатом. Он служит для правки режущей кромки. Наиболее часто употребляют для ножей, постоянно используемых на кухне. Купить можно в магазинах, где есть ножи. Но профессионально наточить при потере остроты им невозможно. Требуется такой инструмент точить.

Также профессиональная ручная заточка ножей всех видов производится на станках с кругами войлочными или абразивными. Занимаются этим профессионалы, так как самостоятельно можно полностью испортить предмет. Эти инструменты находятся в пунктах или заводах-производителях. Ими затачиваются и шлифуются лезвия.

Эта технология предусматривает накаливание стали при определенной температуре. Если не контролировать нагрев, можно испортить лезвие.
Используя механические точилки, можно сказать о невысоком качестве. Наточить можно хорошо, но тупится еще быстрее. Выигрыш в низкой цене инструмента. Спортивные, охотничьи ножи рекомендуется точить другими методами.

Говоря об электрических точилках, можно уверить в качестве всех видов ножей (кухонные, спортивные, охотничьи, профессиональные). Они приобретают в последнее время большую популярность: затачивают, отшлифовывают, автоматически определяется угол заточки. Используют инструмент для ножей с прямыми, волнистыми лезвиями, ножниц, отверток. Восстанавливает сильно тупое лезвие, гарантирует качество на многие годы. Дается гарантия высочайшего качества среза. Считается, что электрические точилки дают наилучший результат по качеству.

Приступая к работе с ножами, следует помнить о затраченном времени. Хорошее качество изделия приобретает при временной затрате – минимум 30 минут. Для при-мера, длинный кованый нож затачивается не менее 30 часов, чтобы вывести правильную геометрическую форму. Следует набраться терпения, приобрести предварительно маломальский опыт.

Точить нож следует первоначально грубым бруском до появления заусениц. Затем меняют брусок с более мелким зерном. Поверхность должна быть неподвижной. Под камень точильный подкладывается предмет во избежание царапин. Угол приблизить к 90°. Это дает равномерность и хорошее качество резки. Затем ножи следует отшлифовать, чтобы убрать заусеницы.

Практика показывает, что это не простое дело. При работе с заточкой ножей следует быть предельно внимательным, терпеливым и аккуратным. Если позволяют возможности, то лучше и безопаснее приобрести электрические точилки. Как уже говори-лось в статье, они дают максимальный результат работы и обеспечивают долгосрочность качества ножей.

где? заточить, наточить, поточить, ножи. мастерская по заточке ножей "Москва"