8 (800) 775-68-32

с 8:00 до 20:00. Звоните по РФ бесплатно.

Заточка багетных ножей

Заточка ножей необходима в любом случае. Без этой важной операции невозможно полноценно работать ни повару в общепите, ни мастеру в багетной мастерской. Багетное оборудование отличается разнообразием. Острые ножи необходимы в первую очередь для успешной работы любой подобной мастерской.

Заточенный топор

Описание

Чтобы сделать хорошую рамку, необходимо совершить следующие манипуляции:

  • Распилить изделие в соответствии с параметрами самой рамки.
  • Зафиксировать углы.
  • Произвести монтаж.
  • Установить стекло.
  • Поставить картинку и задники.
  • Упаковать изделие.

Как видим, процесс довольно трудоемкий, для каждой операции требуются специальные приспособления:

  • Гильотины.
  • Пилы.
  • Пистолеты.
  • Резаки.
  • Сшивки.
  • Скобы.
  • Ножи.
  • Стеклорезы.

В материале ножей происходят во время работы микроскопические трансформации, которые определить можно только под электронным микроскопом. На лезвии неизбежно образуются дефекты, а затем и деформации. В конце концов, инструмент приходит в негодность и его надо заново затачивать. Если сталь качественная, то она часто крошится (на микроуровне). Более мягкий материал просто деформируется, появляются небольшие «загогулины».

Идеальный угол заточки — 20 градусов, однако в зависимости от стали угол может варьироваться:

  • Перочинные ножи — 30.
  • Кухонные — 15.
  • Боевые — 35.
  • Японские — 10.

Выбрав нужный угол, следует иметь в виду:

Для максимальной остроты ножа требуется небольшой угол наклона.
Если режущие способности должны сохраняться длительное время, то угол делается максимально большим.
Важно во время работы следить, чтобы угол оставался константным. Для этого рекомендуется совершать плавные движения под прямым углом во время работы, приподнимая ручку (особенно при обработке изгиба).

Резка багета

Если допущены ошибки при резке багета, то их бывает сложно потом исправить. Идеальный рез — это одно из базовых условий, которое необходимо. В соответствии с этим параметром подбирается и оборудование. Любой металл (даже самый прочный) рано или поздно изнашивается, притупляется.

Для гильотин требуется иметь в хозяйстве не менее 3-4 комплектов ножей:

  • один для резки;
  • второй — запасной;
  • третий и четвертый — сменные (обычно они идут на заточку).

Такая компоновка дает возможность мастерской работать без простоев.

Перед началом заточки ножи осматриваются, выясняется уровень износа, какой следует применить способ заточки. Непосредственно заточка реализуется на специальном оборудовании, например, Dan-List. В процессе работы соблюдаются все ГОСТы. После окончания работы лезвия в ручном режиме дополнительно шлифуются. Кромка должна быть идеально гладкой, не иметь микрозаусенцев, после такой обработки материала ножи будут служить длительное время. Достоинство фрез со сменными ножами: производительность обеспечивается точностью и прекрасным качеством багетных ножей.

Багетные ножи

При резке багетов используются профильные фрезы с багетными лезвиями. Они имеют хороший коэффициент прочности и служат длительное время. С их помощью можно добиваться идеальной обработки любой плоскости.

Багетные ножи позволяют быстро перестроить оборудование на выпуск погонажной продукции из пород древесины:

  • Хвойные.
  • Твердолиственные.

Если менять материал багетных ножей, то использовать можно ту же фрезу и обрабатывать:

  • древесный массив;
  • МДФ;
  • ДСП;
  • фанеру.

Геометрия ножа меняется при изготовлении и заточке. Когда багетный нож вырабатывает свой ресурс, то он целиком меняется, фреза остается невредимой.

В бытовых условиях считается, что ножи надо точить лишь тогда, когда они тупятся. В багетной мастерской рекомендуется делать эту процедуру раз в неделю. При таком режиме заточка будет происходить без особых затруднений, режущая способность инструмента будет на высоком уровне.