8 (800) 775-68-32

с 8:00 до 20:00. Звоните по РФ бесплатно.

Опасная бритва: основы заточки

Не всем может понравиться процесс удаления щетины или отросшей бороды с помощью опасной бритвы. Намного легче и быстрее это делать с помощью современных станков для бритья. Любителям же ретро классики, готовым тратить время на такое мероприятие, необходимо знать основы заточки опасных бритв.

Заточка опасной бритвы

Выравнивание, чистка, заточка

Опасная бритва готова к использованию сразу после завода. Дальше применяется только регулярная правка с помощью специального ремня, избавляя от незначительных дефектов кромки. При серьезных повреждениях либо затачивании старого инструмента используются абразивные камни для выравнивания и снятия части металлического слоя.

Чтобы определиться с абразивом, нужно проверить геометрические пропорции инструмента. Для этого необходимо:

  • расположить клинок бритвы на плоской поверхности;
  • плотно прижать острую кромку и тыльную сторону;
  • проверить на наличие зазоров с обеих сторон, в области обушка и лезвия.

Демонстрация — срез бритвы после заточки. Рассекает волос вдоль!

При выявлении неровностей вначале используем крупнозернистый камень. Начиная заточку, надо помнить, что лезвие чрезвычайно чувствительно и резкие движения могут привести к возникновению дополнительных дефектов. Практика требует терпения и времени. Возвращаем бритве остроту:

  • Смачиваем камень водой.
  • Держим инструмент с двух сторон и прижимаем одновременно гребень и режущую кромку. Не нужно сильно давить, главное — плотный контакт всей поверхности клинка с абразивом.
  • Проводить бритву вдоль бруска надо тыльной стороной вперед, обеспечивая одинаковое давление. В правильном положении плашмя толстый обух позволяет образоваться верному углу наклона.
  • Неизбежные при грубой обработке заусенцы убираются путем проведения режущей кромкой вперед по камню 20—30 раз.

До бритвенной остроты

Заточка производится одновременно по всей плоскости, поэтому нужен камень соответствующей ширины либо требуется водить инструментом крест-накрест по диагонали, если абразив узок.

При работе на среднезернистом камне водим клинок режущей стороной вперед, как и на последующем мелком зерне. Чем менее грубый абразив, тем меньший нажим на лезвие требуется.

Следует учитывать, что опасная бритва не любит резких переходов от крупного зерна к мелкому, поэтому придерживаемся правил смены камней. Грит следующего абразива не должен превышать предыдущий более чем в два раза. Гритность — это размеры зерна камня. Большое значение грита означает мелкую зернистость, и наоборот. Для полной заточки бритвы используются абразивы от 600 до 12 000 грит. Начальное число зависит от степени изношенности бритвы и условий хранения.

Необходимо промывать лезвие перед каждой сменой камня. Попадание на мелкий абразив частиц крупного может испортить всю работу. Последний этап — доводка с применением самых мелкозернистых камней. Давление на клинок в этом случае должно сводиться к минимуму. Лезвие скользит, едва касаясь абразива, практически лишь под собственным весом.

Проверить результат можно, взяв в одну руку бритву, а в другую волосок и слегка опустив его на режущую кромку. Если волос аккуратно распался на две половинки, значит, все сделано правильно.