Зачем затачивать ножи? Какие виды абразивных материалов сегодня существуют и почему алмазные считаются самыми лучшими?
Без ножа мы не сможем не только приготовить себе пищу, но и выполнить огромное количество других задач, для которых он может потребоваться. При этом необходимо следить за тем, чтобы он всегда оставался достаточно острым. Затупившийся или даже недостаточно хорошо заточенный нож не сможет реализовать даже половину своих возможностей. Да и резать им вы будете недолго, если вообще сможете с ним работать. Мы уже не говорим о том, насколько сильно нервирует работа с таким инструментом.
Сегодня производители готовы предложить довольно широкий выбор всевозможных приспособлений для заточки ножей и прочих инструментов — натуральные (к ним относится, например, яшма) и искусственные (керамика) абразивы, в том числе те, для производства которых используются алмазы и корунды, — алмазные. На них мы и остановимся и расскажем подробнее.
Казалось бы, что может быть лучше натуральных материалов? Однако здесь это правило не работает. Основными недостатками натуральных абразивов являются их короткий срок службы и неудобства в использовании — они довольно быстро приходят в негодность и во время работы с ними необходимо увлажнять рабочую поверхность. К тому же камням природного происхождения далеко не всегда под силу справиться с заточкой современных видов стали, отличающихся высокой износостойкостью. Это связано с недостаточно высоким уровнем твёрдости натуральных абразивов. По этой причине сегодня в широкое применение вошли абразивы из искусственных материалов — хотя бы в силу того, что это просто-напросто выгодно.
Сегодня мы можем выбирать из обширного ассортимента точильных инструментов и материалов, в числе которых всегда можно отыскать вариант на любой вкус и кошелёк. Это могут быть заточки, шлифовки, правки, мусаты, шлифовальные ремни, электронные точилки и многое другое. Выбирать какой-то определённый вариант следует, исходя из задачи, которая перед вами стоит, и, конечно, личных предпочтений. Но всё же самыми эффективными по праву признаны, конечно, алмазные точила. Это и понятно, ведь алмаз — самый прочный из известных ныне материалов, а точильные инструменты, изготовленные из него, без труда справляются с заточкой практически всех видов ножей, даже тех, что изготовлены из самых твердых сплавов.
Алмазная заточка ножей — лучшее решение в тех случаях, когда необходим гарантированный результат и высокое качество исполнения данной работы.
Что же представляет собой алмазная точилка и какие правила следует соблюдать при работе с ней? Материалом для изготовления подложки служит металл (реже пластик). Затем на неё наносится покрытие из алмазной крошки. Этот тип точильной поверхности значительно выигрывает у своих «коллег» за счёт чрезвычайно высоких показателей прочности и износостойкости, а также долгого срока службы.
Принимая во внимание поразительно высокую эффективность алмазного покрытия такой точилки, работая с ней, необходимо соблюдать предельную осторожность и аккуратность. При работе с ней не следует слишком усердно надавливать на инструмент, а сами камни непосредственно перед началом затачивания нужно смочить водой (с помощью этой маленькой хитрости вы сможете добиться того, что они будут гораздо меньше засоряться), а по завершении работы следует тщательно промыть инструмент. Следование этим довольно простым правилам продлит срок службы вашего инструмента.
Даже самый дорогой нож со временем притупляется. При этом заточка ножей требует особого подхода к точильному оборудованию и высокого мастерства заточника, который должен превосходно разбираться в тонкостях работы с тем или иным материалом. Ножи могут изготавливаться из стали самых разнообразных марок, а зачастую они и вовсе изготавливаются из керамики. Дорогостоящий кухонный нож из инструментальной стали и совсем простой из мягкой стали, конечно, не могут обрабатываться одинаковым способом, их следует затачивать по-разному, с учётом всех их особенностей. Результат, который должен получиться в итоге, одинаковый, а требования к работе в корне отличаются.
Лезвие ножа может быть полированным, и в этом случае заточка ножа потребует от мастера предельной точности его работы — она должна быть выполнена чисто и на лицевой поверхности ножа не должно остаться даже малейших царапин. Именно по этой причине в первую очередь мастеру необходимо определить качество ножа, независимо от производителя и того, из какой стали он изготовлен.
Специалисты сходятся во мнении, что заточка ножей должна производиться вручную. Процесс этот довольно длительный, трудоёмкий и требует скрупулёзности исполнения, но, несмотря на это, он полностью оправдывает себя. Разумеется, заточка ножей может производиться и при помощи заточной машинки, а строительных ножей — даже на болгарке, однако, если вы заинтересованы прежде всего в получении качественного результата, работу следует доверить профессионалу.
Мы выполняем заточку ножей в Москве из любой стали и любой длины. Мы выполняем работу любой сложности и гарантируем превосходное качество её выполнения. Следует иметь в виду: при работе со сложными изделиями, а особенно при наличии серьёзных дефектов и необходимости в смене угла заточки, цена может возрасти. Проконсультируйтесь с нашими специалистами — они ответят на все ваши вопросы и сориентируют по цене работы мастера.
где? заточить, наточить, поточить, алмазная заточка ножей, "Москва"