Заточка стоматологических инструментов

Клиницистам может быть сложно работать по заточке инструментов в и без того напряженном графике. Но важно поддерживать остроту пародонтологических инструментов. Правильно заточенные инструменты снижают утомляемость оператора, улучшают удаление зубного камня, экономят время, повышают тактильную чувствительность и сводят к минимуму дискомфорт пациента. При работе с острыми инструментами требуется меньшее давление, что улучшает контроль над инструментом и снижает вероятность выдавливания поверхности корня. При использовании тупых инструментов хватка оператора тугая, на поверхность зуба оказывается большее боковое давление. Такое увеличение давления некомфортно для пациента. Кроме того, острые инструменты уменьшают вероятность полировки зубного камня, «вгрызаясь» в налет, а не срезая его.

Техника заточки

Точная техника заточки предназначена для удаления минимального количества металла с лезвия инструмента для восстановления тонкой режущей кромки при сохранении первоначальной формы инструмента. Сохранение первоначальной формы инструмента так же важно, как и поддержание остроты кромки. Много исследований, усилий и времени ушло на разработку оборудования для производства эффективных и безопасных инструментов для санации. Изменение первоначальной формы инструмента с использованием плохой техники заточки создает возможность для неэффективного пародонтологического лечения и нанесения потенциального вреда пациенту.

Основой любой техники заточки является использование грубого камня на инструменте для создания острой кромки. Два разных метода позволяют получить острые инструменты: удаление поверхности рабочего конца и удаление боковых сторон рабочего конца.

Оба метода создают проволочную кромку, которая может мешать остроте лезвия. Проволочные кромки представляют собой неподдерживаемые фрагменты металла, выходящие за пределы режущей кромки с боковой или лицевой стороны лезвия. Они называются функциональными или нефункциональными. Когда край параллелен направлению масштабирования, он считается функциональным. Кромка функциональной проволоки не вдавливается в поверхность зуба, а впивается в зубной налет, поэтому помогает удалить отложения и не повреждает зуб. Использование камня на боковых сторонах позволяет получить функциональные проволочные края.

Нефункциональная проволочная кромка представляет собой металлический фрагмент, расположенный перпендикулярно направлению масштабирования и образующийся при заточке инструмента с лицевой стороны лезвия. Нефункциональные края проволоки вызывают выемки на поверхности корня и не способствуют удалению отложений или амальгамы с зуба.

заточка стоматологического инструмента

Заточка

В отличие от других процедур обслуживания оборудования, для заточки инструментов не существует стандартного плана, поскольку это зависит от того, насколько тупая кромка, и от навыков оператора. Тем не менее инструменты следует затачивать перед каждой процедурой скейлинга и полировки корней или сразу после того, как инструменты затупятся во время лечения. Факторы, влияющие на лучшее время для заточки инструментов, включают: количество пациентов, запланированных на день, частоту использования, количество и устойчивость отложений, а также тип процедуры, которую необходимо выполнить. Притупление тонкой, острой кромки является нормальным результатом масштабирования и строгания корней. Приблизительно 15 рабочих ходов дают слегка закругленную режущую кромку, тогда как 45 ходов создают сильно закругленную режущую кромку. В идеале инструменты следует затачивать при первых признаках затупления.

В настоящее время производители выпускают инструменты, которые дольше сохраняют остроту лезвия. Новые сплавы нержавеющей стали и процессы термообработки создают более прочную кромку, которая сохраняет остроту до 3 или 4 месяцев и не требует заточки. Также доступны инструменты с алмазным покрытием, которые не нужно затачивать.

Ручные камни

Ручные камни — распространенный инструмент для заточки инструментов. Эти камни доступны в различных формах и материалах. Камни могут быть прямоугольными и плоскими, клиновидными или цилиндрическими по форме.

Типы камней варьируются от добытых из природных месторождений полезных ископаемых (арканзасский камень) до синтетических (рукотворных). Исследования не позволяют сделать окончательный вывод о том, какой тип камня дает более острую кромку. Некоторые исследования поддерживают искусственные камни, в то время как другие рекомендуют синтетические камни. Текстура варьируется от тонкой до средней и грубой. Выбор типа и текстуры основан на том, какая режущая кромка нуждается в заточке или реконтурировании. Если инструменты слишком тупые или требуют серьезного восстановления формы, рекомендуется использовать грубый камень (индийский камень). Мелкий или средний камень предпочтителен для обычной заточки и отделки инструментов.

где? заточить, наточить, поточить, стоматологические инструменты, заточка стоматологического инструмента, "Москва"