8 (800) 775-68-32

с 8:00 до 20:00. Звоните по РФ бесплатно.

Заточка копие

Немного истории

Копие — инструмент для нарезания кулича на Пасху. Другими словами, используется для вырезания части из первой литургической просфоры — хлеба богослужебного. Также копие применяют для других ритуальных обычаев в церковном обиходе и относится оно к священным сосудам. По сути — это нож, но особой формы, в виде острия копья, вложенного в деревянную основу — рукоять. Символизирует данная форма — оружие римского воина, который по православному приданию пронзил плоть Иисуса Христа, во время его распятия. В духовном понимании копие ассоциируют с крестом Господним, который стал одновременно предметом казни и спасения, так и оно – орудием смерти и символом вечной жизни.

Заточка церковных копие

Как правильно заточить копие?

Изготавливается инструмент из хорошего материала — нержавеющей стали или булата, поэтому может долго служить, не тупиться. Однако заточка нужна любому инструменту из металла, и тут важно её сделать правильно, лучше у профессионалов. Как правило делают комплект из таких ножей — копий — в количестве трех штук, каждый из которых для своего назначения: малый, средний и большой. А так как ножи все разной формы, то нужен особый подход к их затачиванию. Вручную, при помощи обычного точильного бруска, это сделать крайне сложно. Знающие мастера делают заточку на специальном настольном точильном станке, это проще и получится качественно. Например, можно использовать универсальный точильный аппарат АСТ-3У.

На точильном устройстве есть встроенные зажимы — гекконы, в которые помещают эльборы для заточки. Чтобы заточить большой нож из комплекта копий, необходим эльбор с показателем 315/250. Для среднего и малого — эльборы поменьше. При заточке происходит большое снятие материала, при аккуратном сведении всех граней затачиваются они. Затем уже выполняется полировка ножей специальной пастой, чтобы привести в окончательный надлежащий вид с зеркальной поверхностью.

Есть мнение, что заточка копия — это условность, так как есть большая вероятность пораниться до крови, что совершенно недопустимо для священнослужителя. Поэтому чаще используют средний или большой ромбовидный нож и затачивается он только с одной стороны. Это делается для того, чтобы одной стороной можно было резать святое угощение, а о другую сторону была возможность опереться пальцами и не пораниться. И раз эти инструменты, несущие в себе историю, духовный смысл, необходимо иметь при церкви, то и вид у них должен быть соответствующий — эффектный. А для этого нужен правильный уход: хорошая профессиональная заточка и хранение в специальных карманах кожаного футляра. Так и вид сохранится, и копии долго будут служить.